メインコンテンツへスキップ
トラブル解決

アルバムの期限・削除・復元

利用期限、支払い失敗、完全削除の前後に写真を確認・復元する方法です。

更新日 2026-09-12WedLink編集部 / 確認 WedLink編集部

利用期限を過ぎたら写真はどうなりますか?

無料枠は初回投稿から180日間、通常購入のたびに有料期限を今回の支払いから180日間に更新します。すでにある終了日より短くなることはありません。既存イベントの無料枠は250MiBを維持し、適用日から180日間です。無料期限と有料期限は別々に保持し、遅い方まで利用できます。通常の枠は期限14日前に、既存の250MiB枠は利用期限の設定直後・30日前・7日前に通知します。期限後はアップロード・閲覧・ダウンロードができなくなり、期限から30日後に写真を削除します。

追加購入で利用期限を延ばせますか?

通常購入のたびに、利用期限を今回の支払いから180日間に更新します。すでにある終了日より短くなることはありません。残りの期間に180日を加えるものではありません。アルバムの有無にかかわらず、有料期限の終了後も通常購入できますが、写真ファイルの削除処理が始まった後は、お支払いが完了しても写真を復元できません。ギフトでは既存の有料期限を延長しません。有料期間が未開始なら、ギフトの支払いから180日間が始まります。必要な写真は利用期限内にダウンロードしてください。

自分で削除したアルバムを復元できますか?

削除予約から30日以内で、アルバムストレージの利用期限内であれば、アルバム画面の「復元する」操作で戻せます。30日経過後は写真ファイルが物理削除され、復元できません。

支払いに失敗した場合は?

支払いが確定していない購入の容量は追加されません。現在のアルバムストレージの容量・利用期限が適用されます。購入画面の表示を確認し、結果が分からない場合は同じ購入内容で確認するかサポートへお問い合わせください。

パートナー解除した写真の期限を延ばせますか?

パートナー解除したアルバムストレージの旧写真には、新しい購入を適用できません。元の利用期限までにダウンロードしてください。新しいイベントや新しい購入には、必要時に新しいアルバムストレージが作成されます。